منتدى جنة النساء للسيدات فقط
https://i.servimg.com/u/f61/12/51/50/88/just-f10.gif

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى جنة النساء للسيدات فقط
https://i.servimg.com/u/f61/12/51/50/88/just-f10.gif
منتدى جنة النساء للسيدات فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» الدورة الشهرية و تأثيرها
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1الإثنين فبراير 22, 2016 1:35 pm من طرف ريم راضى

» تجربيتي في زراعة الشعر بتركيا
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1الجمعة مايو 01, 2015 1:53 pm من طرف salma alward

» صور, قبل, و بعد, عملية, زراعة, الشعر,
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1السبت أبريل 25, 2015 3:58 am من طرف salma alward

» زراعة الشعر للنساء, تم افتتاح قسم النساء بطلب خاص, في تقسيم هير, تركيا,
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1الجمعة أبريل 24, 2015 4:14 am من طرف salma alward

» زراعة الشعر في تركيا, Taksim Hair, Taksim Esthetic,
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1الأربعاء أبريل 22, 2015 4:50 am من طرف salma alward

» فندق, للبيع, في اسطنبول, تركيا,
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1الثلاثاء أبريل 21, 2015 12:53 pm من طرف salma alward

» عمليات التجميل في تركيا, تقسيم إستاتيك, عملية شد البطن
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1الأحد أبريل 19, 2015 2:08 am من طرف salma alward

» عمليات التجميل في تركيا, تقسيم إستاتيك, Taksim Esthetic
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1السبت أبريل 18, 2015 3:12 am من طرف salma alward

» عمليات التجميل في تركيا, تقسيم إستاتيك,
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Icon_minitime1الخميس أبريل 16, 2015 2:10 am من طرف salma alward

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1125 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Aya Mahmoud فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 14967 مساهمة في هذا المنتدى في 3486 موضوع
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

طبخ الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد

مُساهمة من طرف أحلى بسمة الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 2:25 pm


مع كل ما يمتاز به المطبخ اليمني عموما من تنوع وتعدد أطباقه وفرادة مذاقها تبعاً للتعدد والتنوع الثقافي التقليدي لمختلف مناطق البلاد، إلا أن هذا التميّز ما كان ليعرف بهذا المستوى لولا سلسلة المطاعم الحديثة التي انتظمت صنعاء ومدنا يمنية أخرى خلال العقد الماضي، وفي مقدمتها سلسلة مطاعم ومخابز البيك الشيباني والمطاعم الأخرى التي أحدثت قفزة نوعية في طريقة إعداد الأطباق اليمنية وتقديمها، ما جعلها مطلب زوار اليمن من العرب والأجانب، وأكسبها شهرة سياحية واسعة جعلت منها منتجا سياحيا بامتياز.
عملت المطاعم الجديدة على تقديم الأطباق اليمنية بمذاقات تجمع بين الخصائص التقليدية للمطبخ اليمني وطرق الطبخ الحديثة، موظفة ببراعة الإرث الممتد للمطبخ اليمني الذي في محصلته النهائية خلاصة تأثيرات ثقافية مرجعيتها المطبخ التركي في الشمال والمطبخ الهندي في الجنوب بحكم العلاقات التاريخية التي جمعت اليمن بهذه الشعوب الى جانب تأثيرات أخرى تعود إلى المطبخ الفارسي.
وبإمكان الزائر لليمن اليوم التمتع بالوجبات اليمنية التقليدية المعدة بأشهى المذاقات وأمتعها، كما أن هذه الأطباق تمثل قواسم مشتركة بين مختلف الأمزجة والأذواق في اليمن، ولعل ذلك ما يفسر إقبال اليمنيين كأفراد وأسر على تناول وجباتهم خارج البيت وفي هذه المطاعم بعد ان أخذت الأطباق التقليدية تجد لها مكانا خاصا في المطاعم السياحية الفاخرة.
أما أشهر الأطباق اليمنية التي تحظى باهتمام الزوار، فهو طبق (السلتة)، ويعد سيد المائدة اليمنية خاصة في الشمال، مع انه أخذ ينتشر في مختلف المناطق، ويتكون من طبخ اللحم المفروم مع البصل والزيت والصلصة والبيض، يضاف إليه مرق اللحم وبعض الخضروات كالبطاطس والباميا، وتصب على سطح الطبق الحلبة المسحوقة السائلة على هيئة كريمة، ويقدم في أوانٍ فخارية تسمى (الحرضة)، تمتاز بحفظ الطعام ساخنا طوال فترة الأكل، وتؤكل السلتة بخبز بلدي خاص يسمى (الملوج)، ويمتاز هذا الطبق بكونه طبقا ساخنا لكم البهارات الوافر فيه وهو أساسي في وجبة الغداء.
وهناك طبق (الشفوت)، ويعد من المقبلات ويتكون من اقراص رقيقة معدة من عجينة الذرة المخمرة، يضاف إليها الزبادي المخفف بالماء والمخلوط مع الكزبرة الخضراء والبقدونس والفلفل الحار، هذا الى جانب كوب الحساء المعد من مرق اللحم او الدجاج يضاف إليه الليمون كمقبل آخر.
أما أطباق اللحم فهي متعددة اللحم وتقدم عادة مع الأرز الأبيض أو المطبوخ بالصلصة والبهارات، واللحم المسلوق هو الغالب على هذه الأطباق، ويقدم على هيئة وصلات كبيرة الى جانب اطباق الأرز والصلطة بأنواعها المختلفة، كما تتعدد طرق طبخ الأرز بإضافة الهيل والقرفة والقرنفل والبصل المحمر وصلصة الفلفل الاحمر. ومن أشهر أطباق اللحم طبق اللحم (الحنيذ) و(المندي) و(المظبي) و(الزوربيان)، وتعد هذه اشهر الأطباق التقليدية في المناطق الجنوبية والشرقية من اليمن، وتتكون من اللحم المطبوخ مع الصلصة والبصل والبهارات وتقدم من الأرز المحلى بالبصل المحمر واللوز والزبيب.
أما أطباق السمك فمتعددة هي الأخرى، وأبرزها سمك المخبازة (موفا)، ويطبخ في أفران توقد بالحطب بعد شق السمكة الى نصفين متلاصقين ويطلى سطحها بصلصة الفلفل الاحمر (بسباس عدني) والبهارات، وتمسح بالزيت قبل ادخالها الفرن وتقدم مع الأرز أو الخبز، فيما تطبخ أطباق الجمبري والشروخ والروبيان والاستكوزا وغيرها من المأكولات البحرية التي تزخر بها بحار اليمن بقليها في الزيت بعد اضافة البهارات والليمون، كما تتضمن الاطباق المعدة من الاسماك طبق (الصيادية) وتشتهر به المدن الساحلية، ويتكون من قطع السمك المقلي مع الأرز المطبوخ والمشبع بالبهارات بجانب مخللات عديدة منها (العشار)، وهو الليمون المخلل في صلصلة الفلفل الاحمر.
الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد Food1541331yamenوبالنسبة لأهم أنواع الحلويات التقليدية في اليمن، نجد (بنت الصحن) ذات الجذور الفارسية التي تتكون من فطيرة متعددة الطبقات قوامها الدقيق والسمن والبيض وحبة البركة، وتدخل إلى الفرن في صحون واسعة، ويرش سطحها بالسمن والعسل، ثم (الفتة) بأنواعها المختلفة، وتتألف من الخبز البلدي المفتوت بشكل دقيق مخلوطا بالموز والتمر، وتصب على هيئة قوالب تغطى بالعسل بالاضافة الى اصناف أخرى من الحلويات التي تعد من الدقيق او السميد بشكل أساسي منها (المعصوبة)، وهي فطيرة سميكة القوام تؤكل مع العسل والسمن و(الرواني) و(الشعوبي) و(المشبك)، وهي فطائر مسقاة بمحلول السكر.
ولا بد هنا من الإشارة إلى الأطباق المخصصة للإفطار والعشاء وتشمل (الشكشوكة)، وتعد من البيض المطبوخ مع البيض والطماطم والبصل والبهارات، طبق (الفاصوليا) المطبوخة مع البيض والطماطم وطبق (العقدة) ويتكون من شرائح اللحم الرقيقة المطبوخة مع البطاطس، ثم ( المطبق) وهو فطيرة محشوة بالبيض والخضروات.
والقواسم المشتركة بين الأطباق اليمنية عموما هي كثرة استخدام البهارات الحارة والصلصة، ويرجع ذلك لتأثيرات المطبخ الهندي كما تتميز بتقديمها ساخنة في أوان فخارية تحفظ الأكل ساخنا، ولذلك أهميته في المناطق الباردة الى جانب المزاوجة الدقيقة بين الطرق التقليدية والحديثة فى الإعداد والطبخ واستخدام مواد طبيعية وطازجة ما يعطيها طعما شهيا وجاذبية لا تقاوم، ويجعل تذوقها تجربة غير مسبوقة على مستوى الطعم واللون والرائحة.
وزاد من شهرة الأطباق اليمنية أيضا تزايد معدلات السياحة بين اليمن والدول العربية خاصة دول الجوار، بالإضافة إلى حركة السياحة الدولية حيث يحرص الزوار الأجانب على الاستمتاع بالأطباق اليمنية وطرق الضيافة التقليدية المرتبطة بقيم الجلوس على الأرض وتناول الطعام بالأيدي بدلا عن الملاعق والسكاكين، بالإضافة إلى انتشار سلسلة من المطاعم التي تقدم هذه الأطباق بمذاقات شهية ومدهشة.
أحلى بسمة
أحلى بسمة
نائبة المديرة
نائبة المديرة

انثى
عدد المساهمات : 3409
تاريخ التسجيل : 13/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد

مُساهمة من طرف فيرو شقاوة الأربعاء أكتوبر 28, 2009 10:15 am

الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد 600095551882162259
فيرو شقاوة
فيرو شقاوة
نائبة المديرة
نائبة المديرة

انثى
السمك
عدد المساهمات : 1858
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
العمر : 49

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: الأكل اليمنى ..ألف طبق أشهرها ..السلتة ,,ولحم الحنيد

مُساهمة من طرف الصوت الجريح الأربعاء أكتوبر 28, 2009 11:31 am

يعطيج العاقيه على المشاركه الحلوه
الصوت الجريح
الصوت الجريح
مشرفة قسم فنون لطهي
مشرفة قسم فنون لطهي

انثى
الحمل
عدد المساهمات : 456
تاريخ التسجيل : 27/10/2009
العمر : 51

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى